唐山市民政局关于建立社会组织活动异常名录和严重违法失信名单的通知

发布时间:2018/09/10|来源:市民政局|专栏:通知公告

分享到

 

  唐山市民政局

  关于建立社会组织活动异常名录

  和严重违法失信名单的通知

  各县(市、区)、各开发区(管理区)民政局(社会事业管理局、社会事务局),各市级社会组织:

  为加强社会组织信用体系建设,推进社会组织健康有序发展,民政部制订了《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号),从2018年开始施行;在中国社会组织网(www.chinanpo.gov.cn)建立专门查询栏目,公开社会组织活动异常名录、严重违法失信名单信息(即社会组织黑名单),并向“信用中国”进行推送。省民政厅印发了《关于报送社会组织活动异常名录和严重违法失信名单信息的通知》(冀民传〔2018〕26号),要求做好信息归集、报送工作。为贯彻落实好民政部和省民政厅安排部署,全市社会组织管理部门要进一步学习《社会组织信用信息管理办法》,在监督管理工作中认真落实;同时在市、县两级建立社会组织活动异常名录和严重违法失信名单,并逐级上报。

  一、建立社会组织活动异常名录和严重违法失信名单

  社会组织登记管理机关(以下简称登记管理机关)要依据社会组织未依法履行义务或者存在违法违规行为的有关信用信息,建立社会组织活动异常名录和严重违法失信名单制度。

  (一)登记管理机关应当将有下列情形之一的社会组织列入活动异常名录:

  1.未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告的;

  2.未按照有关规定设立党组织的;

  3.登记管理机关在抽查和其他监督检查中发现问题,发放整改文书要求限期整改,社会组织未按期完成整改的;

  4.具有公开募捐资格的慈善组织,存在《慈善组织公开募捐管理办法》第二十一条规定情形的;

  5.受到警告或者不满5万元罚款处罚的;

  6.通过登记的住所无法与社会组织取得联系的;

  7.法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

  (二)登记管理机关应当将有下列情形之一的社会组织列入严重违法失信名单:

  1.被列入活动异常名录满2年的;

  2.弄虚作假办理变更登记,被撤销变更登记的;

  3.受到限期停止活动行政处罚的;

  4.受到5万元以上罚款处罚的;

  5.三年内两次以上受到警告或者不满5万元罚款处罚的;

  6.被司法机关纳入“失信被执行人”名单的;

  7.被登记管理机关作出吊销登记证书、撤销成(设)立登记决定的;

  8.法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

  (三)严格移入移出程序:

  1.因非行政处罚事项被列入活动异常名录或者严重违法失信名单的社会组织,登记管理机关在作出决定前,应当向社会组织书面告知列入的事实、理由、依据及其依法享有的权利。通过登记的住所无法取得联系的,可以通过互联网公告告知。

  2.社会组织对被列入活动异常名录或者严重违法失信名单有异议的,可以在收到告知书之日起10个工作日内向登记管理机关提出书面陈述申辩意见并提交相关证明材料。通过公告方式告知的,社会组织自公告之日起30日内未提交陈述申辩意见的,视为无异议。

  3.登记管理机关应当自收到陈述申辩意见之日起10个工作日内进行核实,作出是否列入活动异常名录或者严重违法失信名单的决定,并书面告知申请人。

  4.被列入活动异常名录的社会组织按照规定履行相关义务或者完成整改要求的,可以向登记管理机关申请移出活动异常名录,登记管理机关应当自查实之日起5个工作日内将其移出活动异常名录;如不存在应当整改或者履行相关义务情形的,自列入活动异常名录之日起满6个月后,由登记管理机关将其移出活动异常名录。

  二、报送社会组织活动异常名录和严重违法失信名单

  (一)报送内容。《社会组织信用信息管理办法》施行之日(2018年1月24日)起,被各级登记管理机关列入或移出活动异常名录、严重违法失信名单的社会组织信息。

  (二)报送方式。各县(市、区)民政部门按附件(1.2.3.4)电子表格模板填写信息报送唐山市民政局民间组织管理处,电子版发指定邮箱,纸质版加盖公章后传真(亦可将加盖公章的扫描件发指定邮箱)。社会组织信用管理系统上线后,实行网上报送。

  (三)报送周期。被列入活动异常名录、严重违法失信名单的社会组织信息,可在每月最后3个工作日前报送1次,有条件的地方可适时报送。被移出活动异常名录、严重违法失信名单的社会组织信息,原则上应即时报送,最迟不得超过移出之日起2个工作日。

  三、相关要求

  各县(市、区)民政部门报送数据的同时,通过多种渠道,充分利用官网、官微等平台,公开本地社会组织活动异常名录、严重违法失信名单及相关信用信息,推动《社会组织信用信息管理办法》宣传贯彻落实,着实提升社会组织公信力。

  传真:0315-2802751;邮箱:tsstc124@163.com

  附件:1.列入社会组织活动异常名录信息填报汇总表

  2.移出社会组织活动异常名录信息填报汇总表

  3.列入社会组织严重违法失信名单信息填报汇总表

  4.移出社会组织严重违法失信名单信息填报汇总表

  唐山市民政局

  2018年5月25日

分享到微信朋友圈x