黑龙江完善联合惩戒机制让8万失信人“回头”

发布时间:2019/01/10|来源:超级管理员|专栏:信用动态

分享到

 

  实行“雷霆扫赖”,精准打击拒执行为;公布典型案例,发挥警醒教育作用;建立联合惩戒机制,打破“信息孤岛”,筑造“带电高墙”……为破解“老赖难治”“诚信失守”等老大难问题,黑龙江省通过一系列举措让8万余名失信被执行人因受到惩戒而主动履行法律义务。

  记者从黑龙江省高级人民法院了解到,自2018年6月起,该省开展“雷霆扫赖”打击拒执专项行动,依法严厉惩治拒不执行判决、裁定,妨害公务,非法处置查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为。

  据统计,截止到2018年10月底,全省法院将1683名被执行人、担保人、协助执行义务人的犯罪线索移送各级公安机关,公安机关立案侦查222件,检察机关提起公诉48件,21名申请执行人向法院提起自诉,各级法院对61人作出了有罪判决。此外,213名被执行人主动履行法律义务,履行总金额5152万元。

  为起到警示教育作用,黑龙江省公布了10起拒执犯罪的典型案例。其中,发生在齐齐哈尔市铁锋区的单某某与亢某某借款合同纠纷一案,当地人民法院曾判决亢某某于判决生效后十日内一次性给付单某某借款本金人民币88000元、利息6720元。然而,被告人亢某某未主动履行法定义务,单某某便向铁峰区人民法院申请强制执行。最终,亢某某因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑二年。

  为破解网络查控“联而不通”、联合惩戒“联而不动”,建立起“不想赖、不敢赖、不能赖”的长效机制,黑龙江省高级人民法院以专线搭建、软件研发、数据测试等技术手段为保障,与31家单位建立起对失信被执行人实施联合惩戒机制。

  目前,失信名单已经嵌入旅馆业治安管理信息系统,自动限制失信被执行人住宿星级以上宾馆(饭店);失信被执行人开设新账户、办理新的贷款或信用证等行为都会被有效禁止;失信被执行人不得从事不动产交易或获得政府供应土地,其子女也不得就读高收费私立学校……

  据介绍,截至2018年10月底,黑龙江省已累计录入失信被执行人名单30.88万人次,限制失信被执行人购买飞机票140.6万人次、限制购买高铁动车票10.68万人次。已有756家失信房地产企业被禁止新项目开发建设、停止办理新建商品房买卖网上签约。失信被执行人惩戒工作开展以来,全省已有8.03万名失信被执行人因受到惩戒主动履行了法律义务。

相关文章
分享到微信朋友圈x