四川将探索大商场线下无理由退货

发布时间:2019/04/11|来源:超级管理员|专栏:信用动态

分享到

 

  日前,四川省市场监管局召开全省市场监督管理工作会议,明确今年将重点抓好优化营商环境、建设质量强省、严守市场安全底线、促进民营经济健康发展四件大事。会上透露,11月底前全省市场监管部门将统一使用全国12315平台接收投诉举报,探索在大商场、大超市建立线下无理由退货制度,为消费者营造放心舒心的消费环境。

  数据显示,四川去年全年新登记市场主体105.2万户,其中企业30.5万户,分别同比增长3.1%、17.5%。全省实有市场主体总量达到560.9万户,增长13.3%。为优化营商环境,目前企业开办时间已压缩至5个工作日,企业登记实现全程电子化,1350个银行网点开设“营业执照导办”服务,全面推行工业产品生产许可证“一企一证”改革,同时不断强化市场安全监管,抽检监测食品33万批次,立案查处食品违法案件1.7万件,全省市场监管体制基本建立,省市县三级市场监管机构改革基本完成,系统合力初步显现。

  据悉,四川省今年将深化登记便利化改革,进一步压缩企业开办时间,推进产品准入改革,实行“容缺受理”和“告知承诺审批”制度,食品经营许可审批时限压缩三分之一。同时,深入实施质量强省战略,提升四川质量品牌竞争力和影响力,严厉打击商标、专利、地理标志等领域侵犯知识产权行为。加强食品安全、重要工业品质量、特种设备安全监管,严格落实“四个最严”要求,严防发生系统性、区域性风险事故。加大公平竞争审查力度,强化公用事业、建材、医疗卫生等重点领域反垄断执法力度,严查各类不正当竞争行为。

  如何维护消费者的合法权益,营造放心舒心的消费环境,是全省市场监督管理系统的重点任务之一。据了解,今年全省将实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,完善失信企业协同监管和联合惩戒机制,统筹管理各领域“黑名单”。11月底前,全省将统一使用全国12315平台接收投诉举报,探索在大商场、大超市建立线下无理由退货制度,为消费者营造放心舒心的消费环境。

分享到微信朋友圈x